Как делают микросхемы, которые нужны везде
Чип (микросхема, интегральная схема или ИС) представляет собой набор электронных схем на небольшом плоском кусочке кремния.
От англ. chipping (откалывать кусочек от целого)
-Не путайте с картофельными или кукурузными чипсами! 😉
Похоже, что производство чипов (имею в виду кремниевые чипы 😉) как отрасль становится все более и более интересной для многих людей самых разных профессий. По разным причинам. Однако не все понимают, что и как делается, в результате чего получается много забавных и полезных вещей (и неплохая прибыль). Разным сторонам полупроводниковой промышленности посвящено множество статей, книг...
Но большинство из них о-о-о-очень специальны. Только для профи.
Поэтому я собрал все свое мужество и решил написать краткий обзор о том, Как Производятся Чипы, избегая специальных терминов, формул и т. д. Просто показать, что делается, чтобы обеспечить всех забавными вещами (и не только).
Всё началось с твердотельной электроники.
Отметим вехи: в 1948–1950 гг. Уильям Брэдфорд Шокли создал теорию транзистора. Диоды и транзисторы на основе полупроводниковых материалов заменяли ламповые приборы. Кристаллы германия и кремния становились основой производства. Электроника становилась компактнее и - самое главное - её производство становилось намного проще/дешевле.
Немного позже (чуть более 10 лет) возникла идея производить/выпускать не элементы, а стандартные функциональные блоки электронных устройств. Причём элементы этих блоков (транзисторы, резисторы и т. д.) можно формировать на одном кристалле, рядом друг с другом. И тут же формировать их электрическое соединение («провода»). Такой подход позволяет существенно увеличить качество электронных блоков и, при этом, унифицирует производство. Ушли «промежуточные» этапы: то, что раньше собирали (паяли) из отдельных элементов (добавляя свой процент брака), теперь производилось как целое - готовыми блоками. Да, брака становилось в целом меньше. А всё это вместе означает удешевление производства.
Началась эра микросхем. Её начинали и двигали Джек Сен-Клер Килби, Курт Леговец, Роберт Нортон Нойс, Жан Эрни, Джэй Ласт и другие инженеры и учёные. Кто-то изобрёл способ для обеспечения хорошей электрической изоляции между элементами. Кто-то изобрёл лучший способ формирования металлических соединений между элементами. Кто-то придумал, как всё должно быть скомпоновано... Биография каждого интересна, также, как история их работы, патентных войн, рождения и роста Кремниевой Долины, взлётов и падений компаний, слияний и разделений — всё это должен описывать новый Дюма.
Одна из ключевых идей - расположение элементов микросхемы на одной плоскости. (Почти) как на нарисованной электрической схеме. Только «рисовать» надо не на бумаге, а на поверхности кремния. И точно повторять/воспроизводить рисунок много-много раз. Технологический процесс «рисования» на поверхности кристалла кремния (ожидаемо 😉) назвали литография - по аналогии с известной с 18 века техникой плоской печати рисунков на камне.
Дальше мы очень коротко рассмотрим только самые основные и понятные этапы создания микросхем. Даже не перечисляя все технологические процессы. Зачем жонглировать терминами, понятными только специалистам? А если увлечься разъяснениями – получится о-о-очень длинно...
Кому интересно, список процессов можно найти здесь:
https://en.wikipedia.org/wiki/Semiconductor_device_fabrication