лодочка

известная школьная задача ... с последствиями

о выборе модели 😉 

Лодка в соячей воде.

Человек переходит с одного края лодки на другой. Найти смещение лодки относительно берега. Трением лодки о воду (и другими мелочами) пренебрегаем. 

Обычно вспоминают, что в таких условиях центр тяжести (системы ЛОДКА+ЧЕЛОВЕК) остаеся на месте. И - немного порисовав - составляют уравнение для смещения лодки: 

(1)

Здесь: L - длина лодки, m - масса человека, M - масса лодки.

Вот и всё...

Или - как говорят - "из первых принципов":  

Те, кто помнят только законы Ньютона, записывают, что (в инерциальной системе отсчета, связанной с берегом) произведение массы лодки M на ее ускорение A равно сумме всех действующих на лодку сил. А действует на нее только человек (массой m), который идет по лодке с ускорением a

(2)

Интегрируя два раза по времени (от начала движения человека до его остановки, или до бесконечности, когда всё остановится), получим произведения масс на смещения (лодки и человека) относительно берега

(3)

А так как смещение человека относительно берега: 

from (3) we again get (1)! 

Но вдруг... нашелся умник и говорит:
- А что, если учесть трение о воду?... 

Ну что ж! Вспомним, что для малых скоростей сила жидкого трения пропорциональна скорости тела V, а коэффициент пропорциональности k зависит от свойств жидкости, размеров и формы тела.

Теперь - по законам Ньютона - произведение массы лодки на ее ускорение равно сумме двух сил: со стороны человека, который идет по лодке, и силы жидкого трения. Вместо (2) имеем:

(2')

Интегрируя по времени - один раз - от начала движения человека t=0 до бесконечности, когда всё остановится, получим: 

Но все скорости - и лодки, и человека - равны нулю при t=0 и бесконечности (когда всё остановится). А значит, при любом k отличном от нуля, смещение лодки: 

Конфуз!!! Как же так ?!?